« 2015年9月 | トップページ

2015年10月

2015年10月14日の夕食

1445116848814.jpg

炊き込みご飯と卵ときのこの炒め物。
卵ときのこの炒め物は、簡単でした。
ただ、きのこを黒酢で炒めたのが初の試み。
毎日のメニューを考えるのは
本当に大変。
私の場合、一人分なので、食べたいものを作ってますけどね。

5015年10月13日の夕食

スーパーへ行った時に、パラパラと料理雑誌を立ち読み。
どれもおいしそうで、食卓がとても素敵。
そんな中、目についたのが、禅僧が紹介していたけんちん汁。
以前作ったけど、失敗に終わった妙に印象深い一品。
こんな味気ないもの?と失敗したときの味まで覚えている一品。
それでいて、どうしても覚えたい一品だったのでした。

1444830531731.jpg

結果は、成功!
ポイントはお出汁とお豆腐だと思う。
しっかり昆布出汁をとったからね。
あと、お豆腐というか、大豆の味が、うまくお出汁とあってました。
これで、お野菜たっぷりの一品がで〜きた\(^^)/


2015年10月11日の夕食

前から欲しいなーと思っていた鉄のフライパン。
買っちゃいました。

1444683168146.jpg
使い初めは、ひっついてひっついて、何て使いにくいんだろうと思ったけれど、少しずつ油が馴染んできたのか、うまくできたお好み焼き。

1444683169682.jpg
キャベツをたっぷりいれました。
なかなか美味しそうに見えませんか?

2015年10月3日から7日の夕食

仕事で新しい試みをしたのはいいけれど、反響がよくてさらに忙しくなりました。
私がなりたい人間像は、こういうときこそパパっとお料理のできる人だけれど、程遠いなぁ。アップしようと思っては、なかなかできずじまいで・・・・・

1444512457960.jpg

1444512459543.jpg

1444512460576.jpg
焼くだけ、ゆでるだけの簡単料理でした。

2015年10月2日の夕食

1443904552277.jpg

やっと、作れるようになったごった煮。
野菜不足を解消するための手段で、常備菜としてなにか一品をマスターしたかったのでした。
ヘトヘトになるまで働いて、帰りにスーパーに行ったら、
ごった煮が売ってあって、何度か買ったものの、自分で作れなきゃ意味がない。
味は参考にさせてもらって、
何度も作りました。
でも、筑前煮とかの味付けの違いとか、わかんないんだなぁ。
結局みんなおんなじのような気が?

2015年9月29日の夕食


煮物が続きます!
煮物がとても好きなので、
自慢の一品がほしいところですが、なかなか上達しません。
でも作り続けなければ上達しないというのも承知の上。
仕事から帰って来て、一連の家事をするのは、本当に大変です。


1443646492979.jpg
頑張って作ったのが
じゃがいもの煮物。
ちょっと甘かった・・・。

« 2015年9月 | トップページ