« 2015年3月 | トップページ | 2015年6月 »

2015年4月

2015年4月2日の夕食

今日の夕飯に使う材料はこれです。


201542_1

ごぼう・人参・しめじ・天ぷら

できたものがこれ。

201542_2

炊き込みご飯~

いりこ出汁で作りました。ちょっとご飯がべちゃついたけど

お味は、まぁまぁの出来栄え。

炊き込みご飯は、具とだしの割合がむずかしいですね。

でも噛むごとになんともいえない味わいがあって、私自身は満足です。

あと、玉ねぎいっぱいのお味噌汁に卵を落としました。

今度はカツオだしでつくります!

2015年3月31日の夕食

野菜を食べないと、せっかくの健康体が維持できなくなってしまうのでは?


という恐怖心から、作ったのがこの2品。

2015_3_31

小松菜の煮びたしとアボガドとトマトのサラダ。

小松菜の煮びたしには練り物をいれてうまみをアップ。

味付けは、醤油とみりんを同量入れました。

サラダはカゴメから発売されているソースであえました。

こうやって写真に撮って見てみると、欠点がよく見えちゃうから

恥ずかしいけれど、一人暮らしで批評してくれる人がいないから

あえて公開しています。すこしでもレベルアップできますようにと。

« 2015年3月 | トップページ | 2015年6月 »