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2014年3月21日の夕食

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作り置きのおかず2品(さばの味噌煮・ほうれん草とかまぼこの煮びたし)に

れんこんのきんぴらを追加しました。

きんぴらもいろいろ作り方がありますね。

最近、味付けの黄金比というのを片っ端から試しています。

お料理の先生によって違うので、自分の好みのものに

出会えるまで、作り続けているんですよ。ということは、

味付けってあくまで人の好みであって、正解というのがないんでしょうね。

味の好みが違う人と一緒に食事をすると大変だなこりゃ!

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コメント

富山はコンパクトな県ですが、県の東部と西部で料理の味付けが違っています。
西部の味付けは関西風の薄口を好みますが、私が住む富山市がある東部では関東風のしっかりした味付けを好みますよ。北陸も東の端に来ますと関東からの影響を強く受けています。

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