2015年10月14日の夕食

1445116848814.jpg

炊き込みご飯と卵ときのこの炒め物。
卵ときのこの炒め物は、簡単でした。
ただ、きのこを黒酢で炒めたのが初の試み。
毎日のメニューを考えるのは
本当に大変。
私の場合、一人分なので、食べたいものを作ってますけどね。

5015年10月13日の夕食

スーパーへ行った時に、パラパラと料理雑誌を立ち読み。
どれもおいしそうで、食卓がとても素敵。
そんな中、目についたのが、禅僧が紹介していたけんちん汁。
以前作ったけど、失敗に終わった妙に印象深い一品。
こんな味気ないもの?と失敗したときの味まで覚えている一品。
それでいて、どうしても覚えたい一品だったのでした。

1444830531731.jpg

結果は、成功!
ポイントはお出汁とお豆腐だと思う。
しっかり昆布出汁をとったからね。
あと、お豆腐というか、大豆の味が、うまくお出汁とあってました。
これで、お野菜たっぷりの一品がで〜きた\(^^)/


2015年10月11日の夕食

前から欲しいなーと思っていた鉄のフライパン。
買っちゃいました。

1444683168146.jpg
使い初めは、ひっついてひっついて、何て使いにくいんだろうと思ったけれど、少しずつ油が馴染んできたのか、うまくできたお好み焼き。

1444683169682.jpg
キャベツをたっぷりいれました。
なかなか美味しそうに見えませんか?

2015年10月3日から7日の夕食

仕事で新しい試みをしたのはいいけれど、反響がよくてさらに忙しくなりました。
私がなりたい人間像は、こういうときこそパパっとお料理のできる人だけれど、程遠いなぁ。アップしようと思っては、なかなかできずじまいで・・・・・

1444512457960.jpg

1444512459543.jpg

1444512460576.jpg
焼くだけ、ゆでるだけの簡単料理でした。

2015年10月2日の夕食

1443904552277.jpg

やっと、作れるようになったごった煮。
野菜不足を解消するための手段で、常備菜としてなにか一品をマスターしたかったのでした。
ヘトヘトになるまで働いて、帰りにスーパーに行ったら、
ごった煮が売ってあって、何度か買ったものの、自分で作れなきゃ意味がない。
味は参考にさせてもらって、
何度も作りました。
でも、筑前煮とかの味付けの違いとか、わかんないんだなぁ。
結局みんなおんなじのような気が?

2015年9月29日の夕食


煮物が続きます!
煮物がとても好きなので、
自慢の一品がほしいところですが、なかなか上達しません。
でも作り続けなければ上達しないというのも承知の上。
仕事から帰って来て、一連の家事をするのは、本当に大変です。


1443646492979.jpg
頑張って作ったのが
じゃがいもの煮物。
ちょっと甘かった・・・。

2015年9月27日の夕食


まずは、サラダ。

1443557586722.jpg
水菜とリンゴを切っただけで
あとは、キューピーのゴマドレッシングをかけてます。
スーパーでもらったレシピカード通りに作ったよ。


1443557591995.jpg
あとは、大根の煮物。
ちゃんと面取りして作りました。
煮物は味付けが難しいなぁ。

2015年9月25日の夕食


少し寒くなってきました。
風も水道の水もちょっぴり冷たく感じます。
そろそろお鍋が恋しくなったので早速・・・

1443300091244.jpg
お豆腐、水菜、きのこ、かまぼこ。
つけだれには、お馴染み味ぽんにすだちを加えました。


2015年9月16日の夕食


あ〜やっちゃいました。
お友達から、食事のお誘いがあったので、メールで真剣にお返事を書いていたら、肉じゃがを焦がす寸前の粉ふきいも状態にしてしまいました。

1442565987813.jpg
あ〜らら〜って感じでしょ?
焦がすよりは、ましかな?
意外と、味はGoodでした。

2015年9月14日の夕食


完全にテレビコマーシャルの影響を受けました。
ハイカラ。
ハイボールと唐揚げ。
確かに、おいしかった。
きっと、あぶらものの口のなかをさっぱりさせてくれるから、合うのかな?
あと、どうかんがえても野菜が少ないので、大量のキャベツで、あんかけ炒めを作りました。
これで冷蔵庫の中の野菜は消費したので、そろそろ買い物に出掛けなくちゃ!

1442261045374.jpg

«2015年9月12日の夕食